top of page
Une photo de Dominique Ropson, conseillère en nutrition.

Qui suis-je ? 

Food O'Clock est né de deux passions : l'enseignement et la nutrition.

« A healthy
outside

starts from
the inside
 »

R. Urich

Au départ, je suis professeur de langues dans l'enseignement supérieur. Donc ne paniquez pas si vous voyez un peu d'anglais sur le site ;-)

J'aime échanger avec les jeunes, les accompagner dans la découverte d'une autre langue, d'une autre culture. J'essaie de leur faire comprendre en quoi sortir d'une routine et pousser d'autres portes est fondateur. Cela participe à une meilleure connaissance de soi, ce qui permet d'agir et d'entreprendre en toute conscience. J'ai moi-même mis en pratique ce principe puisque je suis également responsable des relations internationales dans mon établissement.

Les choses auraient pu en rester là. Une conférence sur les connexions entre l'intestin et le cerveau m'a pourtant fait bifurquer. J'y ai découvert le lien entre mauvaise alimentation et troubles de l’apprentissage. Ce fut un électrochoc. A partir de là, je n’ai cessé de m'intéresser à la nutrition, jusqu'au jour où je me suis rendu compte que lire n'était plus suffisant. Issue d'un cursus linguistique, il me manquait des fondements plus scientifiques pour mieux appréhender toutes ces interactions.

Je me suis alors inscrite au Cerden (Centre européen pour la recherche, le développement et l'enseignement de la nutrition et de la nutrithérapie). Trois ans de formation au cours desquels j'ai appris, entre autres, l'organisation du corps humain, ses besoins cellulaires, le système endocrinien, le rôle du microbiote, celui des vitamines et des oligoéléments, ou encore à lire un bilan sanguin.

 

En 2019, j'ai ainsi décroché un diplôme de "conseillère en nutrition humaine". Depuis, j’ai continué à creuser le sujet, à étendre mes connaissances via des formations sur le microbiote, l’alimentation en conscience et la chrono-nutrition.

Food O'Clock est au carrefour de ces deux itinéraires. Côté prof, la conviction de m'inscrire dans l'écoute, l'accompagnement et la découverte d'autres styles de vie. Côté conseillère en nutrition, ce concept clair : quel que soit votre profil, prendre les bons aliments au bon moment vous permettra d'atteindre un nouvel équilibre. 

Picto de FoodOClock
bottom of page